x
Breaking News
More () »

Los Nuggets derrotan a los Lakers y avanzan a la final de la NBA

Denver hará su primera aparición en las Finales de la NBA en la historia de la franquicia después de derrotar a Los Ángeles en las Finales de la Conferencia Oeste.

LOS ANGELES — Nikola Jokic es un jugador diferente a casi todo lo que la NBA haya visto, y ahora está llevando a sus Denver Nuggets a un lugar donde nunca han estado.

>>>Read in English

Jokic anotó 30 puntos, 14 rebotes y 13 asistencias, y los Nuggets avanzaron a las finales de la NBA por primera vez en la historia del equipo el lunes por la noche, arrasando en las finales de la Conferencia Oeste con una victoria de 113-111 sobre Lakers de Los Ángeles.

Jamal Murray anotó 25 puntos para los Nuggets, los primeros sembrados, que superaron los 31 puntos de LeBron James en la primera mitad y un déficit de 15 puntos en el medio tiempo con un final tenaz en el Juego 4 para ganar su primer título de conferencia en sus 47 temporadas en la NBA.

“Es increíble”, dijo Murray. "Es muy divertido. Es surrealista. Vamos a seguir haciendo historia, esa es la cuestión. Vamos a mantener esa mentalidad”.

Jokic obtuvo su octavo triple-doble de los playoffs en el tercer cuarto, rompiendo el récord de la NBA de 1967 de Wilt Chamberlain de triples-dobles en una sola postemporada. El voluminoso pívot serbio con la gracia de un base también lideró el valiente esfuerzo defensivo de los Nuggets a pesar de cometer su quinta falta a mediados del último cuarto.

Credit: AP
Denver Nuggets guard Jamal Murray, right, is hugged by head coach Michael Malone after Game 4 of the NBA basketball Western Conference Final series against the Los Angeles Lakers Monday, May 22, 2023, in Los Angeles. (AP Photo/Ashley Landis)

Jokic no abandonó la cancha durante los últimos 33 minutos del Juego 4, y cuando Denver necesitaba una gran canasta, Jokic también la entregó. Superó a Anthony Davis para los puntos finales del juego en una bandeja con 51 segundos por jugar.

“Creo que entendimos lo que estaba en juego”, dijo el entrenador de Denver, Michael Malone. “No quieres darle a un equipo como ese (ninguna oportunidad). Ahí está LeBron James. La forma en que salimos en el tercer cuarto me mostró que tenemos madurez sobre nosotros y una comprensión de cómo debemos jugar en esta etapa”.

James terminó con 40 puntos, 10 rebotes y nueve asistencias después de la mitad de postemporada con mayor puntuación de su carrera, pero incluso el máximo anotador en la historia de la NBA no pudo evitar que los profundos y dinámicos Nuggets lograran su sexta victoria consecutiva en general.

James falló dos tiros de empate en los últimos segundos, y Aaron Gordon recibió crédito oficial por bloquear su intento de empate en el timbre.

“Para que ese juego llegara al final y que el balón estuviera en las manos de LeBron James, esos segundos fueron una eternidad”, dijo Malone. “Cuando sonó el timbre, fue casi surrealista por un segundo. No podría estar más orgulloso de este grupo”.

Los Lakers borraron un déficit de siete puntos y lo empataron con cinco minutos para el final, pero Jokic conectó un triple fallido de 25 pies. Después de que Davis encestó dos tiros libres para empatar con 1:13 por jugar, Jokic volvió a poner a los Nuggets por delante.

Luego, James falló un extraño tiro en salto fallaway con 26 segundos restantes. Murray falló un cambio para dar a los Lakers una última oportunidad, pero el avance de James sobre la bocina fue frustrado por Murray y Gordon, quienes anotaron 22 puntos.

Los Nuggets culminarán su excelente temporada jugando por su primer campeonato de la NBA. Denver eliminó a los Lakers por primera vez en ocho encuentros de playoffs y barrió una serie de playoffs por primera vez, probablemente ganando varios días libres antes de la final.

FINALES

A menos que los Boston Celtics hagan historia en el baloncesto al recuperarse de su déficit de 3-0 en las finales del Este, Denver recibirá al octavo sembrado Miami Heat para abrir las Finales de la NBA, a partir del 1 de junio.

James anotó 21 puntos en el primer cuarto y trabajó desesperadamente para mantener la competitividad de los Lakers en el último partido de su vigésima temporada en la NBA. Pero los Lakers ni siquiera pudieron forzar un Juego 5, con Davis aparentemente exhausto anotando 10 de sus 21 puntos en el último cuarto y agregando 14 rebotes.

Austin Reaves anotó 17 puntos para los Lakers, que fueron barridos en una serie de playoffs por 11ª vez en la historia del equipo, incluidas nueve series al mejor de siete.

La derrota terminó con el increíble cambio de Los Ángeles, el séptimo sembrado, después de comenzar la temporada 2-10 bajo el nuevo entrenador Darvin Ham. Después de reforzar su lista en la fecha límite de canjes y avanzar a la postemporada con dos meses de juego fuerte, los Lakers luego derrotaron al segundo sembrado Memphis y eliminaron al campeón defensor Golden State para despertar las esperanzas de sus fanáticos en todo el mundo de una de las carreras de campeonato más improbables en la historia de la NBA.

Enfrentándose a la eliminación por primera vez en su notable racha de playoffs, James y los Lakers respondieron con su mejor mitad de la serie, tomando una ventaja de 73-58 en el medio tiempo sobre los anchos hombros de James. Después de empatar el récord de puntos de su carrera en los playoffs en un cuarto en su juego récord de postemporada número 282, igualó el récord de puntos de su carrera en cualquier primera mitad.

Pero los Nuggets respondieron con un tercer cuarto de 36-16, tomando su primera ventaja menos de ocho minutos después del medio tiempo. Denver aumentó su ventaja a siete antes de que los Lakers se recuperaran, con una volcada de Davis empatando el marcador con 5:02 por jugar.

Credit: AP
Denver Nuggets center Nikola Jokic (15) celebrates under the basket in the second half of Game 4 of the NBA basketball Western Conference Final series against the Los Angeles Lakers Monday, May 22, 2023, in Los Angeles. (AP Photo/Mark J. Terrill)

Nuggets: Kentavious Caldwell-Pope convirtió una jugada de cuatro puntos en el primer cuarto. Terminó con 13 puntos. ... Los Nuggets aún no se han quedado atrás en ninguna serie, y tienen marca de 8-0 en casa en los playoffs, 10-0 desde marzo. Denver tiene marca general de 12-3 en la postemporada.

Lakers: James consiguió un triple accidental en la primera mitad cuando su pase alto a Rui Hachimura entró en la canasta. ... Ham sacudió su alineación titular para la última oportunidad de los Lakers, reemplazando a D'Angelo Russell y Jarred Vanderbilt con Dennis Schröder y Hachimura. Los movimientos funcionaron de inmediato, con los dos nuevos titulares combinándose para 19 puntos en la primera mitad. ... Los 21 puntos de James fueron la mayor cantidad de un jugador de los Lakers en un primer cuarto de los playoffs desde al menos 1997. ... El veterano Tristan Thompson anotó cuatro puntos en 10 minutos durante el tiempo de juego más importante de su carrera en los Lakers, que comenzó en el último fin de semana de la temporada regular. … Kyrie Irving vio el partido desde la cancha. El guardia estrella de la agencia libre ha sido vinculado a una reunión con James en los Lakers la próxima temporada. Otros fanáticos en la cancha incluyeron a Vin Diesel, Adam Sandler y Aaron Donald.